家で本格エスプレッソを飲もう ーモカマシーン Moka Express 入れ方編ー
イタリアでコーヒーといえばエスプレッソ。お家で簡単にエスプレッソを入れることができるモカマシーン。イタリアのどの家庭にも少なくとも一台はあります。日本でも最近は購入することができるようになりました。これさえあれば、お店に行かなくても美味しいエスプレッソを気軽に楽しむことができます!
前回のブログで、買い方をご紹介しましたが↓
今回はいよいよ美味しい入れ方です。
一度聞いてしまえば簡単で、毎日飲むのも大変ではありません!
基本的には、
- 水を入れる
- エスプレッソの粉を入れる
- 火にかける
以上です。もしかしたらドリップコーヒーより簡単かもしれませんね。
ではいくつかコツをご紹介します。
買ったモカマシーンが届いたら
すぐ入れて飲むぞーっ!と言いたいところですが、ここで一手間。新品のモカマシーンを一度湯通しならぬ、エスプレッソ通しをします。
もったいない!と思うかもしれませんが、一番最初に作ったエスプレッソは捨てましょう。モカマシーンは、使い込めば使い込むほどいい味が出て、味もどんどん美味しくなります。なのでこの作業は実はとても大事。
しばらくしまってあって、久しぶりに使うときも同じです。マシーンにエスプレッソの香りを思い出してもらうように、一度作って捨てます。
捨ててしまう一杯なので、エスプレッソの粉も、安いものや少し古いものでも大丈夫です。
では早速モカマシーンの使い方です。
お水を入れる
うちは水道水をブリタで濾過したものを使っていますが、水道水そのままでも問題ないでしょう。入れる目安は、この内側の出っ張りが水で埋まるか埋まらないかくらいのところ!これ以上入れると溢れてしまうし、これ以上少ないと足りません!
粉を入れる
うちでは豆で購入して、入れる直前にひいていますが、もともと粉のものを購入しても良いと思います。豆のブランドはお好みですが、うちでは普段はイリーを使っています。
イリー/illy エスプレッソ【豆・ビーンズ】ダークロースト 250g【b_2sp0704】【駅伝_東_北_甲】【gourmet0425】 価格:1,399円 |
イタリアのスーパーに行くと、選べないほどの種類があります。行く機会があれば、日本では見かけない種類を買ってみるのも楽しいですね。
粉を入れるコツは、とにかくフワッと、潰さないこと!!よくお店のカフェなどでは粉を入れたらギュッギュッと圧をかけていますが、こちらのモカマシーンではNGです。ふわっとこんもり入れます。やってるうちに量のコツはつかめるでしょう。山を作るように入れるのですが、上の部分を取り付けても溢れない程度です。この量で味決まっちゃいます。
火にかける
粉を入れたらあとは上の部分を取り付けて、火にかけます。この時、マシーンの周りについてしまった粉や、水滴は拭きましょう。そして、ぎゅっときつめに締めること。この締めが弱いと、横から蒸気と粉が漏れ出してしまいます。私も何度かやってしまいました。。火にかけるときはミニ五徳のセットを忘れずに!そして火は、最初から最後まで、ごく弱火です!!これも絶対。急いでてもです。味に影響するだけでなく、手持ちの部分が熱で溶けてしまうからです。日本のコンロは大きいだけに弱火でも火が大きく、私も肢の部分を少し溶かしてしまったことがあります。。
なのでとにかくごく弱火です。
火を止める
このタイミングがまたポイントです。
最初は無音だったモカマシーンも、ちょっとずつ出来上がって、ボコ
ボコと音を立てます。このボコボコボコッという音がマックスになったところで火を止めます。心配だったら、蓋を開けて中の様子をチラッと見ても大丈夫。そのまま1分ほど置いておくと、余熱で最後の一滴までじわりと出てきますので、少しおさまるまで待ちましょう。
カップに注ぐ
さあ、いよいよ飲みましょう!
入れるときは、一度蓋をそっと開けて、スプーンでかき混ぜて、濃い部分と薄い部分が均一になるようにします。だいたいエスプレッソ用のカップの八分目くらいまでに入れると、人数分ぴったりに入ります。砂糖は好みですが、濃いエスプレッソには砂糖多目が合う!小さじ山盛り1・5くらい私は入れます。
一緒にビスケットをソーサーに乗せて、飲むときにビスケットを浸しながら食べるのがイタリア流。是非お試しあれ!
お手入れ
購入編でもお伝えしましたが、モカマシーンは大事に使えば一生もの、そして使い込めば使い込むほど美味しくなるので、お手入れも大事。お手入れと言っても、決して難しいことはなく、基本的なことをしっかり守れば長く使えるでしょう。
1、洗剤を使わない
飲み終わったモカマシーンは、お湯、またはお水で洗います。洗剤はモカが覚えたエスプレッソの味を帳消しにしてしまうのだそう。洗剤を使わずに、丁寧に洗いましょう。
どうしても汚れが気になる時は、洗剤で洗っても構いませんが、次に使う時は必ず一回作って捨てて(エスプレッソ通し)をしてくださいね。
2、よく乾かす
特にお水を入れる下のパーツは乾きにくいです。完全に乾かさないとカビの原因にもなるので、お気をつけください。うちでは、保存するときには分解したままにしておきます。
3、メンテナンス
さすがのモカマシーンも毎日使っていると、いろいろと劣化してきます。ビアレッティのモカマシーンは、ゴムのパーツや手持ちのパーツなど、買い替えや付け替えが可能です。これも長く使うためのコツですね。古くなってきたなーと気になるパーツがあれば、取り替えましょう。特に接続部分のゴムは取り替えないと、きちんと閉まらなくなってきます。部分ごとに取り替えて行けば、長持ちするし、愛着もさらに増しますよ。
ビアレッティ モカエキスプレス部品 2カップ用 パッキン フィルターセット 価格:756円 |
いかがでしたか?
これでエスプレッソのある毎日が簡単にお家でできます。朝の忙しい時間も、ポコポコと湧き上がるエスプレッソの音と香りで癒されます。モカマシーン一つで作れてしまうので、コンロがあればハイキングやピクニックでもその場で簡単に入れることが出来ますよ!是非試してみてください。